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RECETA DE HALLACA VENEZOLANA

Nuestra amiga Yraida, que ya nos contó de primera mano cómo celebran las navidades en Venezuela, nos indica cómo preparar sus deliciosas hallacas, plato navideño por excelencia de este país. ¡Gracias por compartir esta tradición con nosotros, se ven deliciosas!


INGREDIENTES
Para el guiso:
1 1\2 kg de carne de cerdo(pulpa de cochino)
1 1\2 de carne de res(vaca),
1 1\2 de pollo (pechuga)
un pedazo de tocino,
1kl de pimentones grandes pintones,
1kl de tomates,
1|2 cebolla,
un manojo de cebollin (paquete),
3 cabezas de ajo
1\4 kl de aceituna,
1\4 kl de alcaparra,
1\4 kl de pasitas,
3 cubitos de pollo, aceite vegetal, sal , comino, salsa inglesa, vinagre de vino, onoto, y un chirito de vino tinto o moscatel. Hacer una salsa de tomate natural 1\2 kl1\4 kl de aji dulce.
Para la masa: 2 y 1\2 kl de harina pan, dos cucharadas grandes de sal, 2 cucharadas de aceite de onoto, 3 lts de agua.
Para adornar: aceitunas verdes, alcaparras, tiras de pimenton y ruedas de cebolla, un poquito de encurtidos a la vinagreta(previamente pasadas por agua , para quitarles un poco el vinagre), pasitas.
Para tender las hallacas: 4kl de hojas de platanos.limpias y sin vena, pabilo (hilo para amarrar hallacas).
PREPARACIÓN
Preparación del guiso
Cortar las carnes en trocitos (pollo, cochino, carne), picar el pimenton, la cebolla aji dulce y el ajo en trozos pequeños.
Verter todo en una olla grande y agregar las alcaparras, los cubitos, aceitesal , adobo , salsa inglesa y el vinagre de vino.
Aparte en un recipiente pequeño, hervir un poco de onoto con aceite, hasta que agarre color, , retirar del fuego.
Ponerle al guiso un poco de este aceite, por ultimo agregar el vino tinto o moscatel, revolviendo constantemente, el guiso debe de quedar jugoso.el tomate le da consistencia.
Para la masa: en un recipiente poner la harina pan agua tibia, sal aceite de onoto y amazar con las manos y formar una masa suave que pueda estenderse en la hoja de platano, despues de estirada la masa, se le pone el guiso, aceitunas, ruedas de cebolla, pasitas y tiras de pimenton, .
Se cierra la hoja de plátano por un lateral, luego por el otro, lugo por una punta y despues la otra punta, (como un tamal), se le pone una segunda hoja, una fajita (como un cintillo mas pequeño alrrededor) y se amarra con el pabilo.
Para cocinarlas , se pone a calentar una olla de agua con sal y cuando esta este hirviendo se ponen las hallacas a cocinar por 1 hora,  se sacan se dejan escurrir (sacar el agua)
Este plato tradicional de nuestra Venezuela solemos acompañarlo con ensalada de gallina, pan de jamón y una buena copa de vino.
Espero sepas interpretar nuestra receta y buen provecho. Hazme saber si quieres la receta de la ensalada de gallina(es mas facil) y el pan de jamon, para nosotros no hay Navidad sin hallacas.
Esperando les guste se despide de uds desde mi amada Venezuela su amiga Yraida Peroza

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